МЕТОДЫ АКУПУНКТУРЫ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГЛ
Точечный массаж
Метод точечного массажа (прессации) применяется при помощи пальцевого массажа точек акупунктуры. Этот метод своеобразен и довольно сложен. Обычно используется так называемый вращательный массаж первыми пальцами рук в области проекционных точек, которые связаны с внутренними органами.
Точечный массаж, осуществляемый врачом-массажистом, включает большое число приемов, среди которых наиболее распространены:
• пальцевое надавливание;
• пальцевое поглаживание;
• пальцевое разминание;
• пальцевая вибрация;
• толкание первым пальцем;
• захватывание участка кожи (щипок);
• вонзание пальца в точку. Электроакупунктура по методу Фолля
Метод Фолля
– это определение «потенциала реакции». На мерные акупунктурные точки воздействуют постоянным током силой 1,5–12 мкА и напряжением 1,5–2 В, а затем определяют ответную реакцию организма.
Диагноз основывается на степени и стабильности показаний, а также на скорости и времени отклонений индикатора. Терапевтические возможности прибора позволяют врачу проводить лечение с седативным или тонизирующим эффектом, применяя при этом импульсные токи различной формы и интенсивности. Для каждого заболевания используют определенную частоту и акупунктурную точку.
В настоящее время принцип метода Фолля используется для подбора как обычных, так и гомеопатических лекарственных средств. Вакуум-электропунктура
Вакуум-электропунктура
– это новый рефлекторный метод лечения. Он заключается в одновременном воздействии на точки акупунктуры дозированного электрического тока и постоянного или прерывистого (пульсирующего) дозированного вакуума.
При использовании метода вакуум-электропунктуры точка акупунктуры и сопряженный с нею участок кожных рецепторов подвергаются не только электрическим, но и механическим влияниям типа встряхивания, потому что прерывистый вакуум способствует поверхностному и глубокому массированию тканей в области акупунктурной точки кожи.
При этом происходит сосудистая гимнастика, во время которой усиленно расширяются и сужаются кровеносные и лимфатические сосуды, открываются спаявшиеся и нефункционирующие капилляры, активируются кровообращение и питание тканей, увеличивается выход токсических продуктов с секретом потовых желез.
Указанные обстоятельства значительно повышают стимулирующее, тормозное и противовоспалительное действие электропунктуры.
Лечение, проводимое по методике вакуум-электропунктуры, эффективно при таких заболеваниях, как невралгии, остеохондроз позвоночника с вегетососудистым и рефлекторно-тоническим синдромом, плексит, артрит, хроническая вертебробазилярная недостаточность, хроническая пневмония, спастический и атонический колит, трахеобронхит, пиелонефрит, импотенция. Особо выделяется детоксицирующее действие вакуумной терапии.
Аурикулярный массаж
Аурикулярный массаж – это массаж болезненных точек наружного уха, проекционно соответствующих болевым участкам тела. Для этого используют грифельный или золотой стержень с тупым отполированным концом.
Массаж наружного уха проводится по болевым точкам регулярным, 3-минутным мягким надавливанием, в медленном темпе. Направление массажа должно быть снизу вверх по двум так называемым большим каналам энерговращения – наружному и внутреннему.
Во время массажа отмечаются две его фазы:
• повышение локальной болезненности (в наружном ухе), длящееся первые 3–4 хода вдоль канала;
• спад локальной болезненности, вслед за которой угасает периферическая (отдаленная) боль.
В конце массажа у больного появляется чувство отдыха и расслабления. Напряжение и усталость исчезают – человек чувствует себя, как после принятия ванны.
Аурикулярный массаж применяют при лечении фобий, экземы, хронического запора.
В последнее время стал очень популярен массаж ушной раковины по методу Пере.
Для его проведения отыскивают болезненный пункт на вогнутой стороне одной из ушных раковин, который проецируют затем на внутреннюю, выпуклую, сторону, и это место отмечают фломастером.
К внешнему пункту приставляют указательный палец левой руки, который служит опорой.
Внутренний пункт, отмеченный фломастером, медленно и без нажима массируют заостренным концом стеклянной палочки, непременно по ходу часовой стрелки.
Вначале в массируемом пункте возникает боль, которая вскоре возрастает до нестерпимой. Затем в этой области появляется ощущение тепла, позднее – жара. Постепенно местные ощущения в ушной раковине уменьшаются и вскоре исчезают совсем, сменяясь так называемым чувством мертвого уха.